الأربعاء، 19 يونيو 2013

طريقة عمل بيتزا باربعة اجبان جااااااااااااااامده جدااااااااااا

طريقة عمل بيتزا باربعة اجبان جااااااااااااااامده جدااااااااااابيتزا بالأربع أجبان

مقادير العجينة:
دقيق – ثلاثة أكواب إلى ثلاثة أكواب ونصف
خميرة جافة – ملعقة كبيرة ونصف
سكر – رشة
ماء فاتر – 250 ملل
ملح – ملعقة صغيرة
زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
مقادير الحشوة:
بصل كبير الحجم، مفروم فرماً ناعماً – 1
ثوم مهروس – فصّان
زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
طماطم مهروسة – 500 غرام
معجون طماطم – ملعقة كبيرة
أوريغانو مجفف – ملعقة صغيرة
حبق مجفف – ملعقة صغيرة
جبن ماعز – 100 غرام
جبن موزاريلا أبيض – 150 غرام
جبن بارميزان مبشور – 100 غرام
جبن غورغونزولا أو جبن أزرق – 100 غرام

طريقة التحضير :
 
1- لتحضير العجينة، ضعي قليلاً من الماء الساخن في وعاء حتى يسخن قليلاً، ثمّ تخلّصي من الماء.
2- اسكبي الماء الدافئ في الوعاء وأضيفي الخميرة الجافة، ثمّ السكر. حرّكي بشوكة، واتركي المزيج لـ5 إلى 10 دقائق، حتى تتكون رغوة على سطح الماء.
3- أضيفي الملح وثلث كمية الدقيق واخلطي المكونات بملعقة خشبية حتى تتحول إلى عجينة.
4- ضعي العجينة على مسطّح مغطى بالدقيق وادعكيها بيديك، مع إضافة الدقيق المتبقي تدريجياً، حتى تصبح ناعمة ومطّاطة. شكّليها كرة كبيرة.
5- امسحي وعاء عميقاً يقليل من الزيت وضعي فيه العجينة. غطّي الوعاء بقماشة رطبة واتركيه في مكان دافئ حتى يتضاعف حجم العجين.
6- قسّمي العجينة إلى 4 كرات، ورقّيها باستخدام الشوبك حتى تصبح سماكتها 5 ملم.
7- ضعي دوائر العجين في صوانٍ للفرن ممسوحة بالزيت.
8- لتحضير الحشوة: سخّني الزيت في قدر على النار. أضيفي البصل وقلّبيه.
9- عندما يذبل البصل، اضيفي الثوم والاوريغانو والحبق وقلّبي المكونات مع البصل حتى يحمرّ الثوم.
10- أضيفي الطماطم المهروسة ومعجون الطماطم، وانركي القدر على نار خفيفة حتى تكثف الصلصة.
11- ادهني دوائر العجين بصلصة الطماطم.
12- قطّعي الغورغونزولا، جبنة الماعز والموزاريلا إلى قطع صغيرة واخلطيها جيداً.
13- قسّمي خليط الجبن على دوائر البيتزا الأربعة، ورشّي البارميزان على الوجه.
14- أدخلي البيتزا إلى فرن محمى مسبقاً على 240 درجة مئوية، واتركيها حتى يحمرّ أسفلها وتذوب الجبنة على وجهها، أي لحوالى 15 إلى 20 دقيقة.
15- قدّمي البيتزا ساخنة.